Галтовка деталей из металла – это процесс очистки их поверхности от различных дефектов, которыми являются неровности, заусенцы и окалина. В результате этой операции становится возможным получить абсолютно гладкую поверхность. Технология галтовки металлических изделий позволяет их превратить в готовые для дальнейшего использования детали.
При галтовке происходит медленное перекатывание в барабане деталей совместно с абразивными веществами. Также такое перекатывание может осуществляться в таком оборудовании, как колокол. Выбор емкости для перекатывания определяется особенностью металлоизделия: плоские обрабатываются в барабанах, а имеющие резьбу – в колоколах. Важно при галтовке правильно подобрать скорость вращения, чтобы детали были в постоянном контакте с абразивной средой. Частота вращения выбирается в зависимости от следующих показателей:
- формы и размеров металлоизделий;
- необходимой степени обработки;
- размеров колокола или барабана.
Галтовка: особенности обработки металлоизделий.
Как правило, для галтовки в колоколах используют частоту 10-50 об/мин., в барабанах – 20-60 об/мин. Барабанам, в которых осуществляется галтовка, присуща шестигранная либо восьмигранная форма. Также такое оборудование характеризуется наличием крышки. Для изготовления используется листовая сталь. Повышению качества перемешивания сопутствует наличие внутри продольных уголков. Также этого добиваются посредством вращения вокруг наклонной оси. Оборудование, изготовленное из стали, внутри футируют следующими материалами:
- пластмассами;
- резиной;
- деревом.
Колокол, в котором производится галтовка, изготавливают из листовой стали толщиной 3 мм. В данном оборудовании для удаления дефектов с поверхности металлоизделий используются следующие материалы:
- наждак;
- кварцевый песок;
- мраморный и фарфоровый бой;
- призмы из керамики.
Галтовка: разновидности обработки
Галтовка выполняется двумя методами – сухим и мокрым.
Сухая галтовка предполагает использование в барабане деревянного наполнителя – «чипсов». В результате сухой галтовки изделие приобретает глянцевый блеск.
Мокрая галтовка выполняется с использованием композиционных смесей (компаундов), которые могут включать моющие средства и масла. После такой обработки изделие приобретает матовый блеск.
Время обработки определяет качество галтуемых деталей. Галтовка может продолжаться в течение разного времени, которое зависит от качества металлоизделий и имеющихся дефектов. Галтовку производят, начиная от нескольких часов и заканчивая несколькими сутками.
ООО «МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД» предлагает все виды галтовочных работ для различных деталей и гарантирует высокое качество результата. Разместить заявку или получить консультацию, Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону +7(863) 270-82-76 или направить заявку на электронную почту pkmetizzavod@yandex.ru